Translate

مضغ اللبان وتأثيره على الاسنان

وجدت دراسات أن مضغ العلكة الخالية من السكر له فوائد محتملة , ولكن يجب الابتعاد عن العلكة التي تحتوي على السكر, حيث أن البكتيريا التي تسهم في تسوس الاسنان تحب السكر ، و تنتج هذه البكتيريا أحماض تساعد في تسوس الأسنان عن طريق تحطيم طبقة المينا .



مضغ العلكة الخالية من السكر يمكن أن يساعد في تعزيز صحة الفم والأسنان بحسب ما تقول الجمعية الأميركية . ويذكر هنا هذه الفوائد المحتملة لمضغ علكة خالية من السكر :


- المضغ يساعد على زيادة إنتاج اللعاب، والذي يمكن أن يساعد بغسل الأحماض التي يمكن أن تلحق الضرر بالأسنان.
 - زيادة اللعاب تحفز كميات اكثر من الكالسيوم والفوسفات، والتي يمكن أن تساعد في تقوية مينا الأسنان .
 - العلكة الخالية من السكر تحتوي على مواد التحلية -- مثل الأسبارتام، أو سوربيتول مانيتول – و هي لا تساهم في تسوس الأسنان .


 كما قالت طبيبة أسنان بريطانية إن مضغ العلكة الخالية من السكر يمكن أن يكون عاملا فعالا لمنع تسوس الأسنان خصوصا لدى تلاميذ المدارس الصغار
وتشير الدكتورة باولا موينهان إلى أن أحد أهم أسباب تسوس الأسنان لدى الأطفال هو إفراطهم بتناول المشروبات الغازية الخفيفة التي تحتوي على نسب عالية من المواد السكرية


وتوضح الدكتورة موينهان أن تناول تلك المشروبات بين وجبات الطعام الأساسية يجعل من الفم أكثر حموضة وبالتالي التخفيف من كثافة طبقة المينا التي تحمي الأسنان
وتعرف العلكة تقليديا بأنها تزيد من إنتاج اللعاب الذي يساعد على التخلص من بقايا الطعام في الفم
أما في العلكة التي تحتوي على مادة زيليتول فهناك مكونات تساعد على التقليل من البكتيريا الضارة في الفم والتي ترتبط بزيادة التسوس
وتنصح الطبيبة البريطانية الاطفال بالاتجاه إلى شرب الحليب الذي يحتوي على الكالسيوم بدلا من المشروبات الغازيه الضاره.
وعلى الرغم من ذلك الا ان هناك انتشار لفكرة انه ذا تم التعود على مضغ العلكة لفترة طويلة فان العضلات ‏ ‏تستمر في الانقباض حتى من دونها مما يتسبب عنه الجز على الأسنان .
المصدر: medicinenet

Follow Us